Как питаться, чтобы дожить до 100 лет? Печать

Нужно умереть молодым и постараться сделать это как можно позже” «Народная мудрость

гласит: ешь просто – проживешь лет до ста»
grand_mother
Ученые- геронтологи считают, что минимальный “запас прочности” каждого из нас - 200 лет. Каковы же секреты долголетия? Наиболее высокой продолжительностью жизни отличаются жители японского острова Окинава, где мужчины в среднем живут до 78, а женщины – до 86 лет. Их секрет в употреблении красного вина (оно содержит вещества, задерживающие образование эндотелина, который играет главную роль в развитии сердечных заболеваний). Употребление в пищу сыра, который содержит жирные кислоты омега-3, также помогает многим жителям Сардинии жить дольше. В нашей стране секретом долголетия владеют жители Абхазии и Дагестана. Как правило, они предпочитают легкую молочно-растительную пищу, особенно в весенне-летний период. Зимой акцент делается на мясной и молочной продукции. В Абхазии популярна мамалыга, каша из кукурузной муки, которую обычно едят дважды в день – утром и вечером. Готовить кашу предпочитают в глиняных горшочках в специальной печи. В пищу употребляются как культурные, так и дикорастущие растения – петрушка, кинза, укроп, мята, крапива, черемша, портулак и др. Любое блюдо – будь то овощное, мясное или молочное – обязательно приправляется пряностями и соусами. Аджика заменяет абхазцам соль, которую они практически не употребляют. Сахар заменяют медом. Из мясных продуктов предпочтение отдается домашней птице. Употребляется также козлятина, баранина, говядина, причем готовить эти блюда предпочитают либо на открытом огне, либо путем конвекции – обдувом горячим воздухом в духовке или на гриле (тот же эффект, что и в нашем аэрогриле)..

Подытоживая: боритесь с лишним весом - даже небольшой лишний вес в преклонном возрасте создает проблемы. Они касаются не только подвижности, но и общего состояния здоровья. Жировые отложения плохо влияют на сосуды, а также создают риск возникновения диабета. Чтобы не отказывать себе в любимых блюдах – используйте здоровые способы приготовления - варку, тушение, томление, жарку без масла и лишнего жира - как в аэрогриле или духовке. Кто бы что не говорил, ве¬гетарианство – вовсе не путь к долголетию. Научно доказано, что такой рацион ведет к нехватке белков, проб¬лемам с желудком, дефициту мышечной массы и преждевременному старению. Приниматься за еду нужно исключительно в спокойном состоянии. Если вы возбуждены, пища усваивается намного хуже..

Читайте упаковки! Эти Е опасны: красители - E102, E110, E120, E124, E127, E129, E155, E180, консерванты - E201, E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242, E270, загустители - E400, E401, E402, E403, E404, E405, эмульгаторы - E501, E502, E503, E510, E513, E527, усилители вкуса и аромата - E620, E627, E631 E636, E635, E637.